Quelques recettes pour manger sain et bon pendant sa grossesse !

Quelques recettes pour manger sain et bon pendant sa grossesse !

recette saine et bonne pour la grossesse

Pour votre santé et celle de votre bébé, adoptez une alimentation saine et équilibrée.

Je suis enceinte, alors j'ai le droit de manger ce que je veux !

Attention aux idées reçues, attendre un enfant ne vous dispense pas de surveiller votre alimentation. Au contraire, pendant la grossesse, pour votre bien-être et celui de votre bébé, une alimentation saine et équilibrée est primordiale. Alors pourquoi ne pas en profiter pour vous mettre aux fourneaux ? Le coin des mamans vous livre quelques recettes spéciales futures mamans.

Rappel : Pour éviter tout risque d'infection, certains aliments sont à proscrire pendant la grossesse. Pendant 9 mois, il vous faudra donc oublier la charcuterie et autres pâtés, pouvant être contaminés même après la cuisson et tout aliment à base de lait cru non pasteurisé (fromages à pâte molle, bleu). Consommez les produits à base d'oeufs rapidement après ouverture. Cuisez vos viandes "à coeur" c'est-à-dire à plus de 50°C (le centre ne doit pas être rosé) pour ne pas que celles-ci véhiculent des parasites. Le poisson est autorisé pendant la grossesse mais peut être dangereux consommé cru. On garde donc les sushis et autres tartares de poissons pour après la naissance de bébé. Même chose pour les crustacés, les coquillages et le tarama. Enfin, pensez à toujours bien laver vos légumes avant de les consommer et vous laver soigneusement les mains avant de revêtir votre tablier.

Smoothie énergie

Pour 4 personnes :
- 4 pamplemousses
- 250 g de fraises
- 2 bananes
- 5 g de gingembre
- 30 cl de lait
- quelques feuilles de menthe (lavées à grande eau)

10 minutes suffisent pour réaliser votre smoothie aux fruits !

Commencez par peler et couper le gingembre en petits morceaux.

Lavez soigneusement les fraises, retirez les queues et coupez-les en quatre.

Coupez les bananes en rondelles.

Pelez les pamplemousses et ne gardez que les suprêmes (la pulpe sans la peau)

Mettez tous les fruits dans un blender et ajoutez le lait et le gingembre.

Mixez, réservez au frais ou consommez immédiatement.

 

Riz au boeuf et petits légumes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2h15

Pour 6 personnes :
- 1kg de viande de boeuf à braiser
- 500 g de carottes
- 300 g de riz
- 2 c. à soupe de graines de cumin
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 3 c. à soupe d'huile d'arachide
- Sel, poivre

Lavez soigneusement les carottes et pelez-les. Coupez-les ensuite en cubes.

Pelez la gousse d'ail et coupez-la en deux.

Coupez le boeuf en petits morceaux.

Dans une grande sauteuse, faites dorer la viande avec un peu d'huile pendant quelques minutes.

Ajoutez ensuite 30 cl d'eau et le cube de bouillon émietté.

Portez à ébullition, et laissez réduire de moitié.

Ajoutez ensuite les carottes et l'ail. Salez et poivrez et laissez mijoter 2 heures, à petit feu.

10 min avant la fin de la cuisson du boeuf, faites cuire le riz dans une grande casserole d'eau bouillante.

Egouttez-le et versez-le dans un grand plat.

Ajoutez le boeuf et les carottes et servez aussitôt.

Ile Flottante au caramel

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Pour 6 personnes :

La crème anglaise :
- 35 cl de lait
- une gousse de vanille fendue dans la longueur
- 3 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre en poudre

Pour les blancs en neige :
- 3 blancs d'oeufs
- une pincée de sel
- 40 g de sucre en poudre

Versez le lait dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Ajoutez les graines de vanille, recueillies à l'aide d'un couteau, et la gousse. Laissez frémir pour que la vanille parfume le lait et retirez du feu.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. A l'aide d'une cuillère en bois, travaillez dans un saladier les jaunes avec le sucre afin d'obtenir un mélange lisse et onctueux. Versez doucement le lait chaud sur les oeufs sans cesser de mélanger.

Mettez à nouveau la préparation sur le feu. Laissez frémir 5 minutes en remuant sans arrêt juqu'à ce que la crème s'épaississe et nappe le dos de la cuillère. Réservez dans un saladier propre ou dans une jarre après avoir retiré la gousse de vanille.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez le sucre petit à petit en continuant de battre. Faites cuire 40 minutes au micro-ondes à basse puissance ou dans une casserole d'eau bouillante (cuillerée par cuillerée pendant 30 secondes).

Enfin, versez la crème anglaise dans des coupes individuelles et ajoutez délicatement une cuilèrée de blancs en neige. Réservez au frais. Décorez de caramel avant de servir.

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